Афганский казан - скороварка 10 л. без ручек, алюминиевый
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
"Покупка-Маркет"
Большой выбор Чугунных казанов, Мангалов и Печей. Разного объема от 3.5 до 22 литров. Оптом и в розницу.
Доставка по России.
Если вы смотрите страничку товара на портале Tiu.ru, то перейдите по ссылке:
https://pokupka-market.ru/g21902363-chugunnye-kazany
Все СКИДКИ - АКЦИИ - РАСПРОДАЖИ - На нашем ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ.
Афганский казан - скороварка 10 л. без ручек, алюминиевый
Производство: Афганистан.
Материал: Алюминий.
Диаметр: 26 см.
Высота: 41 см.
Дно: 21 см.
Вес: 3,7 кг.
Афганский казан только с виду экзотический и необычный, фактически это ничто иное, как обычная кастрюля-скороварка, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. А значит готовить в ней можно все привычные нам блюда: плов, супы, каши, овощи, любое мясо, птицу. Блюда в афганском казане получаются намного вкуснее и ароматнее - томленые, сохраняют все витамины и быстро приготовятся. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты. Своего рода отличный симбиоз скороварки и узбекского казана.
Афганский казан без крышки можно использовать как обычную кастрюлю или сковороду, а с закрытой крышкой - как скороварку. Кроме того, можно комбинировать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести блюдо до готовности под крышкой на медленном огне.
Обтекаемая форма казана позволяет пламени "облизывать" котелок со всех сторон равномерно. Пар и давление, образующиеся внутри емкости, быстро и мягко подвергают продукты тепловой обработке. За очень небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность.
Афганский казан удобно брать с собой на природу, потому что он легкий, компактный и в нем можно готовить еду на костре. Удобно готовить в нем и на обычной домашней плите: газовой или электрической.
Ни готовка на костре, ни тем более приготовление еды на кухне не доставят вам особых хлопот. Ведь чтобы мясо в афганском казане протушилось до полной готовности требуется всего минут 20-30. Таким образом, налицо экономия времени и энергии на готовку пищи для всей семьи.
Афганский казан имеет простую конструкцию, он не поломается, не помнется, что немаловажно в походных условиях.
На стенках котелка имеются петли, которые фиксируют ручку по краям. По центру на крышку опускается винтовой зажим, благодаря ему достигается полная герметичность. Удобнее всего перемешивать продукты прямо в казане, не открывая крышки, для этого нужно поставить котелок на землю под углом около 30 градусов и катать казан, держась за ручку.
Казан изготовлен из качественного и прочного сплава алюминия - ГОСТ Р 51162-98. Толщина стенок афганских казанов от 8мм.
Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично - на 2/3 объема, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:
Номинальный объём, л | Реальный объем, л | Рабочий объем, л | |
ЧЕРНЫЕ | 5 | 5 | 3,4 |
8 | 7,5 | 5,0 | |
10 | 9 | 6,0 | |
15 | 11,8 | 7,9 | |
ДВУХЦВЕТНЫЕ | 5 | 4,6 | 3,1 |
8 | 6 | 4,0 | |
10 | 9 | 6,0 | |
15 | 11,8 | 7,9 |
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АФГАНСКОГО КАЗАНА
1. Внимание! Афганский казан не заполняется «под завязку», загружайте продуктов не более, чем на две трети объема, чтобы оставалось место для пара. Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, и жидкость будет выкипать наружу. Таким образом, казан объемом на 5 литров позволит приготовить 3 литра любого блюда, не более. Учитывайте это при выборе казана.
2. Подготовка к первому использованию - обязательный этап, чтобы казан служил долго и достался вашим детям и внукам. Эта процедура помогает хорошо очистить афганский казан от промышленных масел и смазки, а прокалив котелок с маслом, вы предотвратите пригорание пищи к нему.
3. Не оставляйте казан на сильном огне на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
4. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
5. Прежде чем открывать крышку в процессе приготовления или по его завершению, необходимо снять котелок с огня на 1-2 минуты. Открывать крышку казана можно только после того, как пар успокоится и перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
6. Не оставлять казан без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Контролируйте количество выходящего пара для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
Все, что вы готовите дома на каждый день или на праздничный стол – все то же самое можно приготовить в афганском котелке, кроме, пожалуй, десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов, несколько минут покипевший в афганском казане, станет вкусным, ароматным и сохранит максимум полезности.